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Themen | 009/2023 (02.08.2023)
  • NEU IN HAMBURG
    Trotz des Lockdowns eröffneten viele Gastronomen und Köche in den letzten drei Jahren ein Restaurant in der Hansestadt.
  • Grüsse aus dem Garten
    Jetzt lockt wieder die Fülle des Spätsommers, und erntefrisches Gemüse verheißt puren Genuss. Auch unsere Köch:innen ließen sich von Farben, Aromen und Düften zu neuen Kreationen inspirieren. Acht Rezepte, die das Gute feiern
Inhaltsverzeichnis
Themen | 010/2023 (08.09.2023)
  • Es liegt was in der Luft
    Die Tage sind kürzer, die Öfen bereit — für Geschmortes vom Rind, überbackenen Kabeljau, Kürbis-Focaccia, Gnocchi mit Schmelz, Pasta- Freude und eine Maispoularde im Bresaola-Mantel. Acht Rezepte, die von innen heraus wohltun
  • AUF ANDEREN WEGEN
    Wer Kalb sagt, muss auch Schnitzel sagen? Nicht unbedingt. »e&t«-Koch Maik Damerius bereitet stattdessen Leber, Nieren, Bäckchen und Brust zu — und zwei ziemlich imposante Haxen
Inhaltsverzeichnis
Themen | 011/2023 (13.10.2023)
  • AUFBRUCH IN SÜDTIROL
    Knödel und Gulasch schmecken immer noch gut, doch eine junge Generation von Köch:innen hat sich aufgemacht, die Küche neu zu denken — modern, lässig, mit einem feinen Gespür für ihre Herkunft
  • Die können mehr
    Von Grund auf bodenständig, aber auf moderne Art: Hier spielen beliebte Käsesorten wie Emmentaler, Gorgonzola oder Camembert ihr volles Genuss-Repertoire aus
Inhaltsverzeichnis
Themen | 012/2023 (10.11.2023)
  • FAHRT INS BLAUE
    Murnau liegt im „Blauen Land“, das für seine besondere Lichtstimmung berühmt ist. Schon Künstler wie Gabriele Münter und Wassily Kandinsky fühlten sich magisch angezogen. Umso schöner, dass auch Koch- und Braukunst hier prächtig entwickelt sind
  • 7 Tage, 7 Teller
    Wer zum Fest opulent kocht, freut sich zwischen den Feiertagen bestimmt über ein paar schnelle Ideen. Unsere Vorschläge lassen sich in maximal 45 Minuten umsetzen, sind herrlich abwechslungsreich und schön gemüselastig
  • WOHL KOMPONIERT
    Fein aufeinander abgestimmt, zeigt uns das vegetarische Menü, was Harmonie bedeutet. Kräftige Consommé wird mit zarter Einlage in neue Sphären gehoben, cremige Tortellini locken schaumig umhüllt, und marinierter Apfel verbindet sich mit Käse zum eleganten Schlussakkord
Themen | 001/2024 (08.12.2023)
  • Ganz nach Geschmack
    Sie sind zu sechst und mögen's gesellig? Zu zweit und schätzen Seafood? Suchen einen festlichen Hauptgang für vier oder ein gefülltes Huhn für die Familie? Wir haben acht feine Rezepte für Sie: einfach, raffiniert — da finden Sie bestimmt was!
  • Wie es euch gefällt
    Teilen macht glücklich, und Vielfalt macht Spaß — nach dieser Erfolgsformel servieren wir ein Potpourri aus Köstlichkeiten nach Tapas-Art. Lecker, lässig, aber garantiert festtagstauglich
  • REIF VON DER INSEL
    Weine von Teneriffa hatten lange Zeit einen Exotenstatus. Jetzt zählen sie zur Weltspitze — dank einer neuen Generation enthusiastischer Winzer, die auch auf die Macht der Natur vertrauen
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Porträt von Essen & Trinken

In der Zeitschrift Essen & Trinken dreht sich alles rund um das Thema Ernährung. Das Food–Magazin erscheint bereits seit 1972, jeweils einmal im Monat und überzeugt durch seine besondere Kochkompetenz.

Welche Inhalte bietet Essen & Trinken?

Wer die Essen & Trinken aufschlägt, erhält eine Fülle an Anregungen und Rezepten. Die Besonderheit besteht in diesem Fall darin, dass ein Team aus zwölf etablierten Köchen für die Redaktion arbeitet und jedes Gericht drei Mal gekocht und probiert wird, bevor es abgedruckt wird. Darüber hinaus wird großes Augenmerk auf aussagekräftige Fotos gelegt. Neben den Rezepten finden sich Reportagen und Reiseberichte in dem Magazin und auch neue Trends aus der großen Welt der Kulinarik kommen nicht zu kurz.

Wer sollte Essen & Trinken lesen?

Essen & Trinken wird zu 77 Prozent von Frauen gelesen. Zudem ist kennzeichnend, dass die Zielgruppe zu 50 Prozent über ein Haushaltsnettoeinkommen von mehr als 3.000 Euro verfügt. Hinsichtlich der Altersgruppe rangieren die Über 50– Jährigen mit einem Anteil von 56 Prozent an erster Stelle. Die verkaufte Auflage beläuft sich auf knapp 156.000 Exemplare (Stand: Ende 2015).

Das Besondere an Essen & Trinken

Neben der langjährigen Tradition lässt sich auch der hohe Praxisbezug der Essen & Trinken als Besonderheit ansehen. Wo sonst werden die Gerichte gleich drei Mal hintereinander von Berufsköchen in einer eigenen Küche zubereitet und somit mit einer Gelingensgarantie versehen?

  • erscheint seit 1972
  • hochwertige Fotos
  • eigene Küche und garantiert gelingende Rezepte

Der Verlag hinter Essen & Trinken

Essen & Trinken ist einer von vielen Titel aus dem Hamburger Verlag Gruner + Jahr . Weitere bekannte Beispiele sind die Brigitte oder – ebenfalls aus dem kulinarischen Bereich – die Beef oder die Chefkoch.

Leserbewertungen

Ich find die Zeitschrift super. Es ist immer etwas dabei, was ich kochen mag. essen+trinken trifft genau meinen Geschmack.

1 Jahr Freude schenken!
Bei einer Auswahl von über 1.800 Magazinen finden Sie das richtige Geschenk für jeden.

Jede Woche Informationen zu Magazinen, Trends, Gutscheinen, Aktionen und Angeboten von Presseshop . Alles direkt in Ihrem Posteingang.

In der aktuellen Ausgabe von Essen & Trinken

  • Wie wir arbeiten
    In der Küche, im Studio und unterwegs in der Welt — spannende Begegnungen mit Menschen, denen Genuss am Herzen liegt
  • Magazin
    WAS UNS JETZT FREUDE MACHT
  • 3 die Sie kennen sollten
    Diesmal: Nusscremes, die sich vom Mainstream abheben
  • Guten Morgen
    Auf geröstetem Sauerteigbrot kommen lockeres Omelett und heiß geräucherter Lachs gut zum Tragen — frisch getoppt mit Schnittlauch und Meerrettich
  • Der Partymacher
    Aus einfachen Speisen mit ein paar frischen Ideen etwas Besonderes machen. An dieser Stelle zeigen wir Ihnen Klassiker mit vier Varianten 102. FOLGE: KARTOFFELSALAT
  • Glanz und Gloria
    Unser Silvesterdrink erinnert an die 1920er-Jahre, als die Frauen im Charleston-Kleid und die Männer im Smoking auf Partys gingen. Mit Granatapfelsaft und Gin schmeckt er allerdings hochmodern
  • Englands Perlen
    Simone Gnegels Leidenschaft sind britische Schaumweine. Die Sparkling Wines können es durchaus mit Champagner aufnehmen — auch wenn sie ganz anders schmecken
  • Was Marion mag
    bum Jahresende darf es ruhig im Glas schäumen. Unsere Getränkeexpertin stellt schon mal einen Champagner kalt, außerdem zwei Sparkling Rosés und einen Schaumwein für alle, die lieber ohne Alkohol feiern möchten
  • Ganz nach Geschmack
    Sie sind zu sechst und mögen's gesellig? Zu zweit und schätzen Seafood? Suchen einen festlichen Hauptgang für vier oder ein gefülltes Huhn für die Familie? Wir haben acht feine Rezepte für Sie: einfach, raffiniert — da finden Sie bestimmt was!
  • Kleine Körner, große Könner
    In der Sauce, als knusprige Kruste und sogar als Kaviarersatz — Senf ist wunderbar wandelbar. Hier zeigt das Würz-Wunder seine ganze Finesse
  • 7 Tage, 7 Teller
    Chili-Eier auf Bratreis, Steckrüben-Curry mit Kabeljau, Kalbsschnitzel mit Rahm-Rosenkohl und Schweinebauch auf Linsengemüse — auch in diesem Monat zeigen wir, wie abwechslungsreich die Alltagsküche sein kann
  • Wie es euch gefällt
    Teilen macht glücklich, und Vielfalt macht Spaß — nach dieser Erfolgsformel servieren wir ein Potpourri aus Köstlichkeiten nach Tapas-Art. Lecker, lässig, aber garantiert festtagstauglich
  • Hilfe für Madagaskar
    Bourbon-Vanille gehört zu den teuersten Gewürzen der Welt, doch in ihrem größten Anbauland herrscht Armut. Das muss sich ändern, findet Unternehmer und AromaSpezialist Michael Behr. Er setzt sich für bessere Lebensbedingungen vor Ort ein
  • Lieber per Mausklick
    Orangen sind eine gesunde Erfrischung im Winter. Aber wie nachhaltig sind sie? Fakt ist, dass in konventionell angebauten Früchten viel Chemie steckt. Bio schneidet da besser ab, aber die beste Ökobilanz haben Zitrusfrüchte, die man direkt beim Biobauern kaufen kann
  • Einfach genial
    An seinem Rezept für fluffige Focaccia muss »e&t«-Koch Maik Damerius gar nichts drehen, denn vegan ist es sowieso. Für den Teig braucht er nur eine Handvoll Zutaten — und etwas mediterrane Gelassenheit, damit alles in Ruhe gehen kann
  • REIF VON DER INSEL
    Weine von Teneriffa hatten lange Zeit einen Exotenstatus. Jetzt zählen sie zur Weltspitze — dank einer neuen Generation enthusiastischer Winzer, die auch auf die Macht der Natur vertrauen
  • Hommage an den Süden
    In seiner neuesten Pizza-Kreation jongliert unser Koch Maik Damerius gekonnt mit einem Belag aus feiner Trüffelcreme, Kartoffeln und Rosmarin. Dazu gibt es eine saisonale Überraschung: duftige Zitronatzitronen, die für Frische sorgen
  • Tim Raue in Tokio
    Für das TV-Format „Herr Raue reist!“ besucht der Sterne-Koch FoodMetropolen rund um den Globus. Wir zeigen Impressionen aus der Serie und liefern das passende Rezept. Im 13. Teil besucht er das Dorf der Hundertjährigen auf Okinawa, kostet 2000 Kilometer nördlich in Tokio Sushi von Meisterhand und wähnt sich im Paradies
  • Aufregend anders
    Unser Koch bringt Schwung in die winterliche Gemüseküche: Er serviert Süßkartoffeln mit Asia-Twist, verleiht Wirsing spritzige Frische und verkuppelt Radicchio mit beschwipster Birne
  • Das Comeback des Karpfens
    3-Sterne-Koch Marco Müller feiert einen Fisch, der lange verschmäht wurde. Warum er ihn so schätzt, woher er ihn bekommt und weshalb sein Fleisch knallrot ist, hat er uns im Gespräch erzählt
  • Der Stoff der Saison
    Dass Salate auch im Winter eine gute Idee sind, beweist unsere bunte Auswahl mit Pasta, Reis, Brot oder Bulgur. Damit gehören sie zu den Sattmachern ihrer Art. Und auf Tweed in Szene gesetzt, verströmt schon ihr Anblick eine Portion Behaglichkeit
  • Chance für junge Talente
    Beim Grand Finale des „San Pellegrino Young Chef Award 2023“ kochten junge Köchinnen und Köche aus aller Welt um die Wette, um den begehrten Preis nach Hause zu tragen. Wir waren in Mailand und haben mitgefiebert
  • SIZILIENS SCHÄTZE
    Italiens einst arabischer Außenposten pflegt eine hinreißende Süßspeisen-Tradition. Wir halten sie hoch mit Torta di mandorle, PistazienCannoli, Cassata siciliana, Torrone-Parfait und einer höchst erfrischenden Frühstücksvariante
  • Dank Fett und passendem Bräter
    Wie Ibérico-Braten gelingt
  • Perlen für die Gäste
    Über Kresse-Alternativen und Hautschutz
  • Guten Abend
    Sagen wir's, wie es ist: Ein belegtes Weißbrot mit Rinderschinken, Brühkäse, etwas Rauke und roher Nusspaste — das klingt längst nicht so verlockend, wie unsere italienisch aus- staffierte Super-Stulle (tatsächlich) schmeckt