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Themen | 007/2024 (07.06.2024)
  • Gebt Gas, Freunde!
    Jetzt wird angegrillt, aber richtig: Wir packen Spareribs, Chicken Wings und Salsiccia-Bällchen auf den Rost, beizen Pulpo, buttern Austern, trüffeln frisch gerösteten Mais. Zur Beilage gibt’s spicy Kartoffelfladen, einen Feigen-Ketchup und zweimal bunten Salat. Unser Feuerwerk für Gäste
  • EIN LAND IM AUFBRUCH
    Schon immer war die slowenische Küche davon bestimmt, was die Natur hergibt. Die aufstrebende Gastro-Szene des kleinen Landes sieht darin keine Einschränkung, sondern eine Stärke und hebt regionale Köstlichkeiten auf Spitzenniveau
Inhaltsverzeichnis
008/2024 (05.07.2024)
Inhaltsverzeichnis
Themen | 009/2024 (02.08.2024)
  • Pasta la vista!
    Carbonara, Arrabbiata oder al ragù kommen Ihnen bekannt vor? Schon möglich. Aber so, wie hier serviert, kennen Sie sie sicher nicht. Mit ausgewählten Nudelsorten, sonnenreifem Gemüse und feinen Kräutern verpassen wir Pasta-Klassikern einen spätsommerlichen Twist
  • ÜBERRASCHEND AUSGEFALLEN
    Wer beim Engadin nur an St. Moritz denkt, verpasst die stillen Stars, die man im schönen Schweizer Kanton Graubünden findet. Eine Geschichte übers Abgeschiedene, die Weltoffenheit und die hohe Kunst, die Küche im Dorf zu lassen
Inhaltsverzeichnis
Themen | 010/2024 (06.09.2024)
  • Rustikale Eleganz
    Die Südtiroler Küche kann mehr als nur deftig. Wir frischen Klassiker mit saisonalen Zutaten auf. Dabei treffen Mangold auf Schlutzkrapfen, Steinpilze auf Brennsuppe und Maronen auf Käsenocken. Und sogar das obligatorische Knusperbrot backen und schütteln wir selbst
  • IM SCHATTEN EIN GLANZ VON MORGEN
    Nicht lange her, da gab es in Gent ein paar Sterne-Restaurants, zahllose Brasserien, dazwischen: nichts. Es war Zeit für Neues, die Jungen, die anderes wollten. Dank ihnen ist Belgiens zweitgrößte Stadt, was manche gern wäre: ein vitaler Hotspot kreativer Kulinarik
Inhaltsverzeichnis
Themen | 011/2024 (11.10.2024)
  • Neue Kollektion
    Es sind die Details, die unsere Plätzchen so besonders machen. Etwa ein Hauch Basilikum im Bethmännchen, kandierte Olive im Nusskipferl oder Miso im KaramellCookie. Freuen Sie sich auf zwölf himmlische Kreationen von extravagant bis klassisch — allesamt echte Liebhaberstücke
  • Mit Seele und Sauce
    Deftig und edel zugleich — das ist die wunderbare Kombination unserer neuen Gulasch- oder Ragout-Rezepte. Mal klassisch, mal asiatisch inspiriert, immer mit Bedacht geschmort und mit aromatischem Tiefgang
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Porträt von Essen & Trinken

In der Zeitschrift Essen & Trinken dreht sich alles rund um das Thema Ernährung. Das Food–Magazin erscheint bereits seit 1972, jeweils einmal im Monat und überzeugt durch seine besondere Kochkompetenz.

Welche Inhalte bietet Essen & Trinken?

Wer die Essen & Trinken aufschlägt, erhält eine Fülle an Anregungen und Rezepten. Die Besonderheit besteht in diesem Fall darin, dass ein Team aus zwölf etablierten Köchen für die Redaktion arbeitet und jedes Gericht drei Mal gekocht und probiert wird, bevor es abgedruckt wird. Darüber hinaus wird großes Augenmerk auf aussagekräftige Fotos gelegt. Neben den Rezepten finden sich Reportagen und Reiseberichte in dem Magazin und auch neue Trends aus der großen Welt der Kulinarik kommen nicht zu kurz.

Wer sollte Essen & Trinken lesen?

Essen & Trinken wird zu 77 Prozent von Frauen gelesen. Zudem ist kennzeichnend, dass die Zielgruppe zu 50 Prozent über ein Haushaltsnettoeinkommen von mehr als 3.000 Euro verfügt. Hinsichtlich der Altersgruppe rangieren die Über 50– Jährigen mit einem Anteil von 56 Prozent an erster Stelle. Die verkaufte Auflage beläuft sich auf knapp 156.000 Exemplare (Stand: Ende 2015).

Das Besondere an Essen & Trinken

Neben der langjährigen Tradition lässt sich auch der hohe Praxisbezug der Essen & Trinken als Besonderheit ansehen. Wo sonst werden die Gerichte gleich drei Mal hintereinander von Berufsköchen in einer eigenen Küche zubereitet und somit mit einer Gelingensgarantie versehen?

  • erscheint seit 1972
  • hochwertige Fotos
  • eigene Küche und garantiert gelingende Rezepte

Der Verlag hinter Essen & Trinken

Essen & Trinken ist einer von vielen Titel aus dem Hamburger Verlag Gruner + Jahr . Weitere bekannte Beispiele sind die Brigitte oder – ebenfalls aus dem kulinarischen Bereich – die Beef oder die Chefkoch.

Leserbewertungen

Ich find die Zeitschrift super. Es ist immer etwas dabei, was ich kochen mag. essen+trinken trifft genau meinen Geschmack.

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In der aktuellen Ausgabe von Essen & Trinken

  • Wie wir arbeiten
    In der Küche, im Studio und unterwegs in der Welt — spannende Begegnungen mit Menschen, denen Genuss am Herzen liegt
  • Magazin
    WAS UNS JETZT FREUDE MACHT
  • 3 Fragen an
    Veronica Rossi Nachhaltigkeits- und Stiftungsmanagerin bei Lavazza
  • Guten Morgen
    Kein Wenden und Warten — unser Ofenpfannkuchen backt sich quasi wie von selbst und begeistert mit Fluffigkeit und fruchtigknusprigem Topping
  • Neue Kollektion
    Es sind die Details, die unsere Plätzchen so besonders machen. Etwa ein Hauch Basilikum im Bethmännchen, kandierte Olive im Nusskipferl oder Miso im KaramellCookie. Freuen Sie sich auf zwölf himmlische Kreationen von extravagant bis klassisch — allesamt echte Liebhaberstücke
  • Mit Seele und Sauce
    Deftig und edel zugleich — das ist die wunderbare Kombination unserer neuen Gulasch- oder Ragout-Rezepte. Mal klassisch, mal asiatisch inspiriert, immer mit Bedacht geschmort und mit aromatischem Tiefgang
  • Jans schnelle Woche
    Unser Koch serviert sieben alltagstaugliche Wohlfühl-Gerichte: Vom Bohneneintopf über Mac and Cheese bis zum scharfen Schnitzel — und alles steht in maximal 40 Minuten auf dem Tisch
  • RIGA KOCHT AUF
    34 Jahre ist es her, dass Lettland seine Unabhängigkeit von der Sowjetunion erklärt hat. Seitdem experimentiert die kreative Kochszene. Sechs ausgesuchte Adressen
  • Vier für alle Fälle
    Wenn die Tage kürzer werden, sehnen sich die einen nach deftigem Comfort-Food, die anderen nach farbenfroher Frische. Unsere raffinierte Gemüseküche erfreut beide Lager: mit Pilz-Lasagne, Ofen-Lauch, Maultaschen und Schmor-Spitzkohl
  • Das Muschelessen
    Jakobsmuscheln sind etwas Wunderbares. Die möchte man teilen. Mit allen. Seit unsere Redakteurin Inken Baberg weiß, wie man die Meeresfrüchte mit natürlichen Mitteln täuschend echt kopieren kann, sieht sie dem nächsten Essen mit veganen Gästen ziemlich entspannt entgegen
  • Bäckervorhersage
    Mit seinem Start-up Foodforecast hilft Justus Lauten, die Verschwendung in Lebensmittelproduktion und -verkauf zu reduzieren. Das funktioniert mittels künstlicher Intelligenz (KI)
  • Qualität ohne große Namen
    Mit einem Marktanteil von über 40 Prozent spielen Eigenmarken beim Einkauf von Lebensmitteln eine immer wichtigere Rolle. Wir haben nachgefragt, was sie so erfolgreich macht
  • Pomp, Gans & Circumstance
    Es ist wieder so weit, das Schwergewicht der Edel-Geflügel betritt die große Bühne. Flankiert von zart gebeiztem Zander mit Roter Bete, mariniertem Rotkraut und Gewürzknödeln, wagt die Gans den Showauftritt. Mit einem Cheesecake-Törtchen als Tusch
  • Ausgeflippt
    Für den ersten Flip-Cocktail wurden 1690 noch Bier, Rum und Zucker mit einem glühenden Eisen aufgeschäumt. Heute sorgt Eiweiß statt Bier für die Schaumkrone. Perfekt dazu: Salzmandeln
  • Was Marion mag
    Bestes von der Traube hat unsere Getränkeexpertin in Österreich entdeckt — einmal ohne, zweimal mit Alkohol. Mit feiner Trinkschokolade aus Hamburg und kernigem Whisky aus Dänemark läutet sie dann den Herbst ein
  • Einzig, nicht artig
    Die Kaffirlimette wird für ihren betörenden Duft geschätzt, der Hokkaido-Kürbis für seine cremige Fülle. Wir nutzen ihre Stärken und loten ihre Grenzen aus. Kürbis servieren wir mit Schokolade und die Limette samt Schale, Blättern und gezuckertem Fruchtfleisch
  • VON SÜSSHOLZ, KLÖSSEN UND HEIMISCHEM STÖR
    Die Genussregion Oberfranken wahrt Traditionen und schafft Neues auf der Basis des Bewährten. Eine kulinarische Spurensuche zwischen Bamberg, Seßlach und Neustadt bei Coburg
  • Die Reifeprüfung
    Als besonderes Extra gönnt unser Pizza-Profi dem Boden eine Portion Sauerteig. Kombiniert mit langer, kalter Teigruhe, entwickeln sich so kräftige, leicht säuerliche Aromen. Das schmeckt grandios und ist zudem auch noch leichter verdaulich
  • Da kommt was ins Rollen
    Unser Koch macht der guten alten Frühlingsrolle Konkurrenz: Er ummantelt Reisbällchen mit Bacon, wickelt Pfannkuchen um würziges Hack und verleiht Tempura eine neue Form. Vier runde Sachen aus Fernost, allesamt fingerfoodtauglich
  • SÜSSER KNACKPUNKT
    Kokos gibt in Küchlein, Flan, Eis, Pudding und Gâteau den Ton an. Ihr Duft lässt uns von Palmen träumen. Fünf exotische Rezepte mit einem Hauch Karibik
  • Perlen der Kleinkunst
    Aus einfachen Speisen mit ein paar frischen Ideen etwas Besonderes machen. An dieser Stelle zeigen wir Ihnen Klassiker mit vier Varianten. 112. FOLGE: GRAUPOTTO
  • Guten Abend
    Highlight für trübe Tage: Unser Dal mit Kichererbsen, Kokosmilch und Kurkuma wärmt von innen. Was wie Heringssalat aussieht, ist ein würziger Joghurt-Dip
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