Essen & Trinken Abo

Ausgabe 007/2025
Aktuelle Ausgabe

MEHR ALS NUR SALAT
Fenchel und Radieschen kombinieren wir mit Jakobsmuscheln, Tomaten mit gebackenen Oliven und Lollo rosso mit Knuspernestern - acht feine Kreationen, die sich auch für Gäste eignen

ZURÜCK IN DIE ZUKUNFT
Nichts ist so konstant wie die Veränderung, auch in Weinregionen von Weltrang. In der nordspanischen Rioja kämpft eine neue Generation von Winzerinnen und Winzern an der Seite ihrer Lehrmeister für die Neuentdeckung des Handwerks – und gegen überholte Klischees

Inhaltsverzeichnis
Ausgabe 006/2025

Die grüne Kraft
Herzlich willkommen zur Jahreshauptversammlung der heimischen Kräutergarde! Unser Motto 2025: Wir können mehr als grüne Sauce — raffinierte Frischekicks für Matjes, Kalbsbrust, Ravioli & Co. Der Eintritt ist frei

VILNIUS: VOM SUCHEN UND FINDEN
Litauens Hauptstadt hat eine bewegte Vergangenheit. Heute entdeckt die aufstrebende Gastro-Szene vergessen geglaubte Traditionen wieder und experimentiert mit Einflüssen aus aller Welt

Inhaltsverzeichnis
Ausgabe 005/2025

It's Showtime!
Manchmal muss es der ganz große Auftritt sein — das dachte sich auch unsere Konditorin Lisa Niemann und zauberte drei Torten, die mit glamourösen Outfits glänzen und jede Kaffeetafel zur Bühne machen. Ein Grund zu feiern findet sich doch immer!

Einfach mit Gefühl
Eine toskanische Bauernsuppe ist ein Glücksversprechen der bodenständigen Küche Italiens — und nicht das einzige. Wir hätten da noch ein paar mehr: von Bistecca alla fiorentina über Pasta al ragù bis zur Pfannkuchen-Pizza namens Farinata

Inhaltsverzeichnis
Ausgabe 004/2025

MIT ALLEN FINESSEN
Frankreichs Kulinarik erlebt einen Hype – wieder mal und völlig zu Recht: Diese legendären Tartes und Terrinen, Snacks und Gebäcke, feine Braten und Seafood-Tricks verdienen, dass man sie teilt. Elf raffinierte Brunch-Ideen mit Éclairs, Madeleines und Champagner-Sorbet

SO KANN’S GEHEN
Ruhe, Wärme und Zeit – das sind die Zutaten für unser wunderbares Ostergebäck. Ob Gugelhupf, Plunder-Nester oder Brioche, unsere »e&t«-Bäckerin Lisa Niemann beweist einmal mehr ihr feines Händchen für Hefe

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Ausgabe 003/2025

Best of München
Die „nördlichste Stadt Italiens“ hat natürlich gelungene alpine und italienische Küche zu bieten — aber nicht nur. Unser Autor Rainer Germann, Chefredakteur beim Stadtmagazin „IN München“ und leidenschaftlicher Hobbykoch, stellt die spannendsten Neueröffnungen der letzten Jahre vor

Glück lässt sich backen
Es geht nicht nebenbei. Die Grundlage für gutes Brot ist immer Zeit. Die nehmen wir uns gern. Hingebungsvoll widmen wir uns 22-Stunden-Teigen, achten auf präzise Mengenangaben und beobachten voller Vorfreude, was die Hitze im Ofen vollbringt. Eine Anleitung zum Glücklichsein

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Ausgabe 002/2025


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Ausgabe 001/2025


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Ausgabe 012/2024


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Ausgabe 011/2024


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Ausgabe 010/2024


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Ausgabe 009/2024


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Ausgabe 008/2024


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Porträt von Essen & Trinken

In der Zeitschrift Essen & Trinken dreht sich alles rund um das Thema Ernährung. Das Food–Magazin erscheint bereits seit 1972, jeweils einmal im Monat und überzeugt durch seine besondere Kochkompetenz.

Welche Inhalte bietet Essen & Trinken?

Wer die Essen & Trinken aufschlägt, erhält eine Fülle an Anregungen und Rezepten. Die Besonderheit besteht in diesem Fall darin, dass ein Team aus zwölf etablierten Köchen für die Redaktion arbeitet und jedes Gericht drei Mal gekocht und probiert wird, bevor es abgedruckt wird. Darüber hinaus wird großes Augenmerk auf aussagekräftige Fotos gelegt. Neben den Rezepten finden sich Reportagen und Reiseberichte in dem Magazin und auch neue Trends aus der großen Welt der Kulinarik kommen nicht zu kurz.

Wer sollte Essen & Trinken lesen?

Essen & Trinken wird zu 77 Prozent von Frauen gelesen. Zudem ist kennzeichnend, dass die Zielgruppe zu 50 Prozent über ein Haushaltsnettoeinkommen von mehr als 3.000 Euro verfügt. Hinsichtlich der Altersgruppe rangieren die Über 50– Jährigen mit einem Anteil von 56 Prozent an erster Stelle. Die verkaufte Auflage beläuft sich auf knapp 156.000 Exemplare (Stand: Ende 2015).

Das Besondere an Essen & Trinken

Neben der langjährigen Tradition lässt sich auch der hohe Praxisbezug der Essen & Trinken als Besonderheit ansehen. Wo sonst werden die Gerichte gleich drei Mal hintereinander von Berufsköchen in einer eigenen Küche zubereitet und somit mit einer Gelingensgarantie versehen?

  • erscheint seit 1972
  • hochwertige Fotos
  • eigene Küche und garantiert gelingende Rezepte

Der Verlag hinter Essen & Trinken

Essen & Trinken ist einer von vielen Titel aus dem Hamburger Verlag Gruner + Jahr . Weitere bekannte Beispiele sind die Brigitte oder – ebenfalls aus dem kulinarischen Bereich – die Chefkoch.

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Fenchel und Radieschen kombinieren wir mit Jakobsmuscheln, Tomaten mit gebackenen Oliven und Lollo rosso mit Knuspernestern - acht feine Kreationen, die sich auch für Gäste eignen

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Nichts ist so konstant wie die Veränderung, auch in Weinregionen von Weltrang. In der nordspanischen Rioja kämpft eine neue Generation von Winzerinnen und Winzern an der Seite ihrer Lehrmeister für die Neuentdeckung des Handwerks – und gegen überholte Klischees

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Litauens Hauptstadt hat eine bewegte Vergangenheit. Heute entdeckt die aufstrebende Gastro-Szene vergessen geglaubte Traditionen wieder und experimentiert mit Einflüssen aus aller Welt

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Manchmal muss es der ganz große Auftritt sein — das dachte sich auch unsere Konditorin Lisa Niemann und zauberte drei Torten, die mit glamourösen Outfits glänzen und jede Kaffeetafel zur Bühne machen. Ein Grund zu feiern findet sich doch immer!

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Eine toskanische Bauernsuppe ist ein Glücksversprechen der bodenständigen Küche Italiens — und nicht das einzige. Wir hätten da noch ein paar mehr: von Bistecca alla fiorentina über Pasta al ragù bis zur Pfannkuchen-Pizza namens Farinata

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Frankreichs Kulinarik erlebt einen Hype – wieder mal und völlig zu Recht: Diese legendären Tartes und Terrinen, Snacks und Gebäcke, feine Braten und Seafood-Tricks verdienen, dass man sie teilt. Elf raffinierte Brunch-Ideen mit Éclairs, Madeleines und Champagner-Sorbet

SO KANN’S GEHEN
Ruhe, Wärme und Zeit – das sind die Zutaten für unser wunderbares Ostergebäck. Ob Gugelhupf, Plunder-Nester oder Brioche, unsere »e&t«-Bäckerin Lisa Niemann beweist einmal mehr ihr feines Händchen für Hefe

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Die „nördlichste Stadt Italiens“ hat natürlich gelungene alpine und italienische Küche zu bieten — aber nicht nur. Unser Autor Rainer Germann, Chefredakteur beim Stadtmagazin „IN München“ und leidenschaftlicher Hobbykoch, stellt die spannendsten Neueröffnungen der letzten Jahre vor

Glück lässt sich backen
Es geht nicht nebenbei. Die Grundlage für gutes Brot ist immer Zeit. Die nehmen wir uns gern. Hingebungsvoll widmen wir uns 22-Stunden-Teigen, achten auf präzise Mengenangaben und beobachten voller Vorfreude, was die Hitze im Ofen vollbringt. Eine Anleitung zum Glücklichsein

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In der Zeitschrift Essen & Trinken dreht sich alles rund um das Thema Ernährung. Das Food–Magazin erscheint bereits seit 1972, jeweils einmal im Monat und überzeugt durch seine besondere Kochkompetenz.

Welche Inhalte bietet Essen & Trinken?

Wer die Essen & Trinken aufschlägt, erhält eine Fülle an Anregungen und Rezepten. Die Besonderheit besteht in diesem Fall darin, dass ein Team aus zwölf etablierten Köchen für die Redaktion arbeitet und jedes Gericht drei Mal gekocht und probiert wird, bevor es abgedruckt wird. Darüber hinaus wird großes Augenmerk auf aussagekräftige Fotos gelegt. Neben den Rezepten finden sich Reportagen und Reiseberichte in dem Magazin und auch neue Trends aus der großen Welt der Kulinarik kommen nicht zu kurz.

Wer sollte Essen & Trinken lesen?

Essen & Trinken wird zu 77 Prozent von Frauen gelesen. Zudem ist kennzeichnend, dass die Zielgruppe zu 50 Prozent über ein Haushaltsnettoeinkommen von mehr als 3.000 Euro verfügt. Hinsichtlich der Altersgruppe rangieren die Über 50– Jährigen mit einem Anteil von 56 Prozent an erster Stelle. Die verkaufte Auflage beläuft sich auf knapp 156.000 Exemplare (Stand: Ende 2015).

Das Besondere an Essen & Trinken

Neben der langjährigen Tradition lässt sich auch der hohe Praxisbezug der Essen & Trinken als Besonderheit ansehen. Wo sonst werden die Gerichte gleich drei Mal hintereinander von Berufsköchen in einer eigenen Küche zubereitet und somit mit einer Gelingensgarantie versehen?

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In der aktuellen Ausgabe von Essen & Trinken

  • Wie wir arbeiten
    In der Küche, im Studio und unterwegs in der Welt – spannende Begegnungen mit Menschen, denen Genuss am Herzen liegt
  • MEINE LIEBLINGSORTE
    Spitzenkoch Daniel Gottschlich („Ox&Klee“, Köln) widmet sich in seinem neuen Kochbuch „Grazie Roma“ der italienischen Hauptstadt, in der er während eines Stipendiums zu Gast war. Das waren seine liebsten kulinarischen Ziele:
  • Guten Morgen
    „Sunny side up“ lautet das fröhliche Frühstücksmotto, das mit fermentierter Zitrusfrische und herber Salbei-Würze auf knusprigem Baguette überzeugt
  • MEHR ALS NUR SALAT
    Fenchel und Radieschen kombinieren wir mit Jakobsmuscheln, Tomaten mit gebackenen Oliven und Lollo rosso mit Knuspernestern - acht feine Kreationen, die sich auch für Gäste eignen
  • Zart, aber würzig
    Kalbfleisch eignet sich perfekt für die frische Sommerküche. Wir rücken es dabei mit Kräutern, Kapern und kräftigen Aromen ins Rampenlicht
  • Die schnelle Woche
    Ob mit Pasta, Fisch oder würzigem Hackfleisch – ein besonderes Frische-Feeling zeichnet diesmal die Rezeptideen unseres Kochs Maik Damerius aus. Und toll unkompliziert sind sie obendrein
  • ZURÜCK IN DIE ZUKUNFT
    Nichts ist so konstant wie die Veränderung, auch in Weinregionen von Weltrang. In der nordspanischen Rioja kämpft eine neue Generation von Winzerinnen und Winzern an der Seite ihrer Lehrmeister für die Neuentdeckung des Handwerks – und gegen überholte Klischees
  • Samt und Sonders
    Natürlich macht es einen Unterschied, ob sie herzhaft oder süß auf den Tisch kommt. Aber die Aprikose kann nun mal beides. Wir nutzen ihre sauersüßen Gaben zur Fisch- und Fleischbegleitung und für zwei hinreißende Gebäckstücke
  • Doppelt brennt besser
    Wer hätte gedacht, dass sich die leichte Schärfe von Tequila so gut mit pikanter Chilisauce ergänzt? In einer kühlen Margarita vereint und mit Mole Popcorn serviert, ist der lateinamerikanische Apéro perfekt
  • Bens Beste
    Unkonventionell, aber stilvoll: So mag es unser Getränke-Redakteur im Juli. Mit einem komplexen Shrub, fein perlendem Franciacorta, slowenischem Weißwein und Tequila blanco hat er die pure Sommerfrische gesucht und gefunden
  • Languedoc
    Lange Zeit stand das Languedoc im Ruf, eher Masse als Klasse hervorzubringen – nicht ohne Grund. Heute finden sich in dem traumschönen Landstrich an der südfranzösischen Küste immer mehr charakterstarke Perlen, häufig zu erschwinglichen Kursen
  • Perfekt für jede Lage
    Auf elegante Art serviert oder deftig-würzig aus der Hand, weltgewandt oder alltagstauglich – mit unseren vegetarischen Vier haben Sie diesen Monat für jede Gelegenheit das passende Rezept parat
  • AsiaDreiklang
    Die Inspiration für die Reisnudel-Bowl bekam »e&t«-Koch Maik Damerius in seinem vietnamesischen Lieblingsrestaurant. Zurück in der Küche entwickelte er eine eigene Variante – mit japanischer Würze und thailändischer Frische. Ergebnis: eine Reise durch die asiatische Aromenwelt
  • Genuss und Gemeinschaft
    In Berliner Kantinen werden jeden Tag Hunderttausende Mahlzeiten ausgegeben. Und die sollten lecker, nachhaltig und gesund sein, findet das Team von „Kantine Zukunft“. Das Ziel des Projekts: Gemeinschaftsverpflegung neu denken – und gutes Essen alltäglich machen
  • Erkenntnisse aus der Küche
    An dieser Stelle verraten wir Ihnen jeden Monat kleine Kniffe, die den Alltag erleichtern – beim Kochen und Backen, aber auch beim Putzen und Spülen
  • 3 Fragen an
    Direktor Globales Marketing beim Kochgeschirr-Hersteller Fissler
  • Mit gutem Klang
    Für Spaghetti alla chitarra braucht niemand musikalisches Talent. Namensgeber der Spezialität aus den Abruzzen ist vielmehr das Gerät zum Schneiden des Nudelteigs. Es hat tatsächlich Ähnlichkeiten mit einer Gitarre – oder einer Harfe
  • Kommt zum Aperitivo!
    Bei einem ganz zwanglosen Get-together auf typisch italienische Art lassen sich laue Sommerabende perfekt genießen. Wir servieren fancy Drinks und feine Snacks und feiern mit Freunden herrlich entspannt
  • Nach dem BegrüßungsCocktail …
    kann der Abend für gut gelaunte Gastgeber und Gäste mit folgenden Getränken weitergehen – mal mit, mal ohne Alkohol:
  • Tomate & Süßholz Die Verwandlung
    Lakritz fußt auf Süßholz. »e&t«-Koch Maik Damerius nutzt beider Süße und Salzigkeit in verschiedenen Stadien und zeigt, wie man ein Kilo Tomaten samt Saft und Fruchtfleisch restlos zum Dessert verzaubert
  • IN IHREM ELEMENT
    Rosina Ostler ist seit anderthalb Jahren Küchenchefin im Münchner Restaurant „Alois“, hält zwei Michelin-Sterne und bekommt eine Auszeichnung nach der anderen. Ihr Geheimnis: Mut zu intensiven Aromen und höchste Konzentration auf das, was auf den Teller kommt
  • Kulinarische Fertigkeiten
    Manchmal hilft der Griff ins Kühlregal, um schnell eine Kleinigkeit zu zaubern. Dass das besonders gut mit Feta funktioniert, zeigen wir Ihnen hier
  • Feuerrotes Frucht-Bonbon
    Wem sie zum Pur-Naschen zu sauer sind, macht Mousse draus, schichtet sie ins Tiramisu oder füllt sie in Windbeutel mit SchokoCreme. Fünf süße Ideen für Sauerkirschen
  • Persisch für Freundinnen
    „Ich möchte nur kurz berichten, dass ich für meine Freundinnen das iranische Menü der Schwestern Sodoudi nachgekocht habe, und es war einfach nur sensationell.“
  • Ferne Würze nahegebracht
    „Ich würde gerne wissen, was man als Alternative zu Zatar nehmen könnte. Es ist hier am Land leider nicht zu bekommen.“
  • Vom anderen Ende der Welt zum Spargel
    „Im August kommt meine Freundin aus Neuseeland zu Besuch und sie wünscht sich Spargel. Da ist die Saison leider schon zu Ende. Wie friere ich weißen Spargel am besten ein? Da wir den Spargel immer frisch essen können, habe ich da leider keine Erfahrung. Freue mich auf eine Antwort.“
  • Aus dem Wonnemonat-Menü
    „Ihr Wildkräutersalat mit Erbsen-Mousse, Chili-Hollandaise und Olivencreme (die sicherlich auch hervorragend auf Brot schmeckt) haben an Ostern mein Menü bereichert. Danke für die wieder einmal tollen, ausgefallenen Rezepte in »e&t« 5/2025!“
  • Neu verpartnert
    „Eine Frage zu Ihrem Rezept für WirsingHaselnuss-Mousse in »e&t« 2/2025 auf Seite 124: Wodurch kann ich den Wirsing ersetzen, wenn die Wirsing-Saison beendet ist? Mit Dankesgrüßen für Ihren Service.“
  • Guten Abend
    Sommer, Sonne, Suppe! Denn diese lässt sich samt der würzigen Knusperstangen prima vorbereiten, sodass Sie den Abend entspannt draußen genießen können
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